Hipertensi Pada Lansia dan Faktor yang Mempengaruhi: Literature Review - Safitri, Yunni; Enjella, Monica; Mutiaravahilla, Mutiaravahilla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan utama yang berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas kardiovaskular serta terus meningkat seiring bertambahnya angka harapan hidup. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi dan mensintesiskan faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya hipertensi pada lansia, dengan penekanan pada faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan peran lingkungan keluarga. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 15 artikel full text yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu secara spesifik meneliti hipertensi pada lansia dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian maupun kontrolnya. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan temuan menjadi faktor biologis, perilaku, status gizi, serta faktor psikososial dan dukungan keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa obesitas, pola makan tinggi garam dan lemak, aktivitas fisik rendah, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, dan stres psikologis merupakan faktor yang paling konsisten berhubungan dengan hipertensi pada lansia. Di samping itu, dukungan keluarga yang baik terbukti meningkatkan kepatuhan minum obat, kepatuhan diet, dan kontrol tekanan darah, sedangkan dukungan rendah dan konflik keluarga berkaitan dengan tekanan darah yang sulit dikendalikan. Kesimpulannya, hipertensi pada lansia dipengaruhi oleh interaksi faktor biologis, perilaku, dan keluarga, sehingga upaya pencegahan dan pengendalian perlu menggabungkan intervensi gaya hidup dan penguatan peran keluarga melalui program edukasi dan intervensi berbasis keluarga.