Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Perawat di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara - Hasibuan, Talitha Azaria; Arrazy, Syafran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan alat pelindung diri (APD) merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah risiko kerja dan penularan penyakit di rumah sakit. Namun, tingkat kepatuhan perawat dalam menggunakan APD masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada perawat di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat, dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,003), sikap (p=0,000), pengawasan (p=0,008), dan ketersediaan APD (p=0,009) dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Disimpulkan bahwa faktor pengetahuan, sikap, pengawasan, dan ketersediaan APD berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan perawat terhadap penggunaan APD. Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan program edukasi, pengawasan, serta menjamin ketersediaan APD secara optimal untuk mendukung keselamatan kerja perawat.