Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web untuk Mata Pelajaran Informatika Kelas IX di SMPN 1 Pagerwojo Tahun Pelajaran 2025/2026 - Wardhana, Fajar Zaki; Indrakusuma, Abdul Haris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran informatika perlu ditingkatkan dengan menggunakan media yang berpenampilan menarik. Maka pengembangan media berbasis teknologi yang berpenampilan menarik perlu untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang diterapkan dalam mata pelajaran informatika. Hasil pengembangan adalah pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web untuk mata pelajaran informatika kelas IX di SMPN 1 Pagerwojo menggunakan Figma yang terintegrasi dengan Wayground sebagai media evaluasi. Pengembangan dilakukan menggunakan model penelitian ADDIE melalui 5 tahap yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Media yang dikembangkan memuat materi, video, soal evaluasi, informasi guru pengampu dan pengembang. Berdasarkan hasil uji ahli media mendapatkan skor 81,7% dengan kategori sangat layak. Hasil dari uji ahli materi mendapatkan skor 91,7% dengan kategori sangat layak. Selanjutnya pada uji coba kelompok kecil mendapatkan skor 87,1% dengan kategori sangat layak, dan untuk uji kelompok besar mendapatkan skor 86,2% dengan kategori sangat layak.