Analisis Silat Sendeng Putra Malayu Hulu Desa Rambah Tengah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Rismayuni, Ririn; Arisman, Arisman; Hendryanto, Ferri; Suhermon, Suhermon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat generasi muda terhadap Silat Sendeng Putra Melayu Hulu sebagai warisan budaya lokal di Desa Rambah Tengah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian bertujuan mendeskripsikan struktur teknik dasar dan jurus, sistem latihan, serta nilai filosofis dan peran sosialnya dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru silat, pelatih, anggota aktif, dan tokoh adat yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silat ini memiliki teknik langkah, tangkisan, dan kuncian yang sistematis dan bertahap. Selain sebagai bela diri, silat berfungsi membentuk disiplin, penghormatan kepada guru, serta memperkuat identitas budaya Melayu Hulu secara berkelanjutan..