Bayesian Model untuk Diagnosis Hama dan Penyakit Tanaman Nilam berbasis CBR - Adawiyah, Rabiah (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Abstrak - Nilam merupakan tanaman penghasil minyak asiri yang dikenal dengan minyak nilam (patchouli oil) yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan prospek yang cerah. Tanaman nilam yang digunakan sebagai bahanbaku kosmetik, parfum, antiseptik, sabun, obat, dan insektisida. Tanaman nilam merupakan wahana agrobisnis bagi petani dan pengusaha dalam rangka peningkatan pendapatan dan kesejahteraan (taraf hidup) masyarakat tani, sekaligus penyedia bahanbaku secara kontinu bagi industri minyak nilam. Dalam pengembangan dan peningkatannya tanaman nilam mengalami beberapa kendala seperti serangan hama dan penyakit yang mengakibatkan rendahnya hasil panen pada tanaman nilam khususnya pada daerah Desa Gunung Sari Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Hama dan penyakit merupakan salah satu penyebab rendahnya produksi daun nilam yang perlu selalu diantisipasi perkembangannya karena dapat menimbulkan kerugian bagi petani, sehingga perlu diantisipasi secara dini. Penanganan tanaman nilam yang terserang hama dan penyakit seringkali terhambat karena masih banyak petani yang awam dalam merawat tanaman nilam yang tidak tahu bagaimana cara menanganinya. Case Based Reasoning (CBR) merupakan salah satu metode yang mampu melakukan penalaran atau memecahkan permasalahan berdasarkan pengalaman kasus yang telah ada yang digunakan sebagai solusi masalah baru. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini adalah sistem CBR untuk melakukan diagnosis penyakit Tanaman Nilam sehingga petani mendapatkan informasi tentang cara penanganan tanaman nilam dengan benar. Proses diagnosis yaitu memasukkan kasus baru dibandingkan dengan kasus lama lalu dihitung nilai similaritasnya menggunakan metode bayesian Model. Akurasi sistem yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 70 %.