ANALISIS KELIMPAHAN DAN INDEKS DOMINASI MAKROZOOBENTOS DI PERAIRAN MANGROVE DESA AEK HORSIK - Nalom Santun Sihombing; Lenni Wahyuni Batubara; Anggi Ardiansyah Saragih (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui tingkat kelimpahan dan indeks makrozoobentos yang terdapat pada perairan mangrove di Desa Aek Horsik, Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2024 dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan makrozoobenthos di perairan hutan mangrove di Desa Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah berjumlah 10.648 ind yang terdiri dari 8 famili dan 10 spesies, sedangkan Indeks dominasi makrozoobentos yang terdapat pada perairan mangrove di Desa Aek Horsik, Kabupaten Tapanuli Tengah berkisar 0,00 – 0,96 dan termasuk kedalam kategori kelompok yang tinggi.