ANALISIS LABA/RUGI USAHA IKAN GUPPY (Poecilia reticulata) DI SIBOLGA PANDAN SEBAGAI LOKASI PENGEMBANGAN USAHA IKAN GUPPY - Susi Santikawati; Nalom Santun Sihombing; Fanimadari Triastuti Gulo (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laba/rugi serta waktu pengembalian modal usaha ikan guppy di Kota Sibolga-Pandan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laba yang diperoleh dari usaha ikan guppy adalah sebagai berikut: CH. Simbolon memperoleh laba sebesar Rp 19.712.848, Sarudik Aquarium sebesar Rp 28.110.000, dan Arowana sebesar Rp 22.050.000. Selain itu, waktu yang diperlukan untuk mengembalikan modal usaha ikan guppy di Kota Sibolga-Pandan adalah 1 tahun dan 1 bulan. Hasil ini memberikan gambaran tentang prospek keuntungan dan durasi pengembalian modal bagi pengusaha ikan guppy di wilayah tersebut