Pengaruh Audit Tenure dan Rotasi Auditor terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Independensi Auditor sebagai Variabel Mediasi - Cris Kuntadi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure dan rotasi auditor terhadap kualitas laporan keuangan dengan independensi auditor sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan 1 | P a g e keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan auditan secara konsisten selama periode penelitian. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh signifikan terhadap independensi auditor, sedangkan rotasi auditor berpengaruh positif terhadap independensi auditor. Independensi auditor terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Uji mediasi menunjukkan bahwa independensi auditor mampu memediasi pengaruh audit tenure dan rotasi auditor terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menguatkan pentingnya kebijakan rotasi auditor dalam menjaga independensi dan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.