تعليم النحو بالصور للطلبة بمعهد العصري دار العلوم جمبو تافي ببندا أتشيه - Mira Ulfa (Al-Lughah, 2025)
إن للغة العربية علومًا عديدة، ومن أبرز هذه العلوم علم النحو الذي يُعد أساسًا لفهم صحة الكلام من خطئه. في الشعر يُقال: "إن النحو أول ما أهم لتعلمه ولا يفهم الكلام دونه". كما أن تدريس النحو في المعاهد الإسلامية له دور كبير، إذ يُعدّ أساسًا ضروريًا في تدريس اللغة العربية. فمن خلال النحو يتم ضبط الكلام وصحة النطق والكتابة، حيث لا يمكن لأي فرد أن يفهم النصوص العربية إلا إذا كان على دراية بقواعد اللغة. وهدف تدريس النحو هو تمكين الطالبات من القراءة الصحيحة وفهم معاني الجمل والمفردات والنصوص فهما دقيقًا. لتحقيق هذا الهدف، يجب أن يتم التدريس باستخدام أساليب ووسائل تعليمية مناسبة تسهم في تعزيز عملية التعلم. الوسائل التعليمية هي من العناصر الأساسية في المنهج ولها تأثير كبير في سير العملية التعليمية. إنها أدوات مساعدة تسهّل على المعلم نقل الخبرات والمعلومات بفعالية، مما يسهم في تحقيق أهداف التعليم. ومن بين الوسائل الفعّالة التي يمكن استخدامها هي الصور، التي تُعد جذابة وفعّالة في تحسين قدرة الطالبات على فهم اللغة العربية بشكل أعمق.