Rancang Bangun Sistem Pengontrolan pH dan EC pada Budidaya Tanaman Selada Keriting Hijau Menggunakan Pengontrolan Fuzzy Berbasis Mikrokontroler - Raflesia, Febrian Albeth; Siswojo, Bambang; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pertanian modern menuntut adanya inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mutu hasil pertanian. Hidroponik merupakan  metode budidaya tanpa tanah yang memanfaatkan larutan nutrisi sebagai  sumber utama unsur hara. Dalam sistem hidroponik, kestabilan nilai pH  dan Electrical Conductivity (EC) merupakan faktor krusial yang  memengaruhi penyerapan nutrisi tanaman. Pengaturan manual pH dan EC sering menimbulkan fluktuasi dan keterlambatan koreksi, sehingga  diperlukan sistem otomatis berbasis kendali cerdas. Penelitian ini  bertujuan merancang sistem otomasi pengendalian pH dan EC menggunakan logika fuzzy. Sistem dikembangkan menggunakan Arduino  Uno, sensor pH-4502C, sensor TDS Meter v1.0, serta pompa DC dan pompa  peristaltik sebagai aktuator pengatur larutan pH Up, pH Down, dan nutrisi.  Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga kestabilan pH pada  kisaran 5,8–6,2 dan EC pada 1,8–2,1 mS/cm dengan deviasi ±0,1. Sistem  otomatis ini terbukti meningkatkan efisiensi kontrol serta mendukung  penerapan pertanian presisi modern.Kata Kunci— Selada, Nutrisi Tumbuhan, Kontrol Fuzzy, Hidroponik.