Implementasi Logika Fuzzy untuk Pengontrolan Nutrisi Menggunakan Pemrosesan Citra sebagai Penentuan Setpoint pada Sistem Hidroponik untuk Tanaman Pakcoy - Hertantyo, Satria Syifa Atallah; Muslim, Muhammad Aziz; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Budidaya tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) menggunakan sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) menawarkan efisiensi  penggunaan lahan dan air, namun menuntut ketepatan pengelolaan  nutrisi yang krusial bagi pertumbuhan tanaman. Pengelolaan nutrisi yang  dilakukan secara manual memiliki kelemahan berupa risiko kesalahan  manusia (human error) dalam pencampuran serta ketidakmampuan beradaptasi secara real-time terhadap dinamika perubahan konsentrasi  larutan akibat faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol otomatis berbasis logika fuzzy guna  menjaga stabilitas konsentrasi nutrisi (Total Dissolved Solids/TDS) pada  tandon hidroponik  sesuai rentang ideal kebutuhan tanaman Pakcoy.  Sistem yang diusulkan menggunakan Arduino Uno sebagai unit pemroses  pusat yang mengolah data dari sensor TDS, serta ESP32CAM yang berfungsi sebagai mata atau sistem untuk mengklasifikasi fase  pertumbuhan tanaman pakcoy guna menentukan setpoint secara adaptif  dalam sistem. Metode kontrol yang diterapkan adalah logika fuzzy Mamdani dengan dua variabel masukan, yaitu Error (selisih nilai TDS aktual dengan setpoint) dan Delta Error (laju perubahan TDS), serta satu variabel  keluaran berupa nilai PWM untuk motor DC yang bertugas menyuplai larutan nutrisi AB Mix. Melalui mekanisme inferensi Min-Max dan  defuzzifikasi Centroid, sistem ini dirancang untuk mengambil keputusan  kontrol yang menyerupai penalaran manusia dalam menangani  ketidakpastian parameter sistem non-linear. Hasil dari penelitian ini  diharapkan berupa prototipe fungsional yang mampu mengotomatisasi pemberian nutrisi secara presisi, meningkatkan efisiensi operasional, serta  mengoptimalkan produktivitas hasil panen Pakcoy pada sistem NFT. Kata Kunci Logika fuzzy, Nutrient Film Technique, konsentrasi nutrisi,  hidroponik, pakcoy, Brassica rapa L