Analisis Tegangan Tembus pada Minyal Kelapa Aditif Shell Diala S4 ZX-1 sebagai Isolator Tegangan Tinggi - Unu, Jonathan; Dhofir, Moch.; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini menganalisis karakteristik dielektrik minyak kelapa murni  (Virgin Coconut Oil/VCO) yang diberi aditif Shell Diala S4 ZX-1 sebagai alternatif isolator cair tegangan tinggi. Parameter yang diuji meliputi  tegangan tembus, permitivitas, dan konduktivitas dengan variasi campuran aditif 10–40% serta pengaruh pemanasan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pemanasan, penambahan aditif meningkatkan tegangan tembus  hingga 21,95 kV/2,5 mm pada campuran 40%. Setelah pemanasan, VCO murni menunjukkan performa terbaik dengan tegangan tembus 66,43 kV/2,5 mm, peningkatan permitivitas sebesar 42,66%, serta penurunan  konduktivitas sebesar 37,83%. Secara keseluruhan, pemanasan berperan  signifikan dalam meningkatkan kualitas dielektrik VCO, sehingga berpotensi sebagai alternatif ramah lingkungan pengganti minyak  transformator mineral. Kata Kunci — minyak kelapa murni, permitivitas, tegangan tembus,  konduktivitas, pemanansan