Peningkatan mutu dan loyalitas pasien dengan meningkatkan pelayanan keperawatan syariah - Fatriyani Yuli Srie; Dyah Wiji Puspita Sari; Dwi Heppy Rochmawati; Muhammad Abdurrouf (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2025)
Pendahuluan: Persaingan antar rumah sakit semakin ketat akibat kemudahan pendirian rumah sakit swasta, sehingga rumah sakit dituntut untuk meningkatkan kualitas layanan sebagai strategi daya saing. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah pelayanan keperawatan berbasis syariah. Rumah Sakit Sari Asih Ciledug, sebagai rumah sakit tersertifikasi syariah, memiliki tantangan dalam implementasi pelayanan keperawatan syariah yang belum optimal. Beberapa indikator mutu syariah, seperti edukasi Islami dan pengingat ibadah, belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan keperawatan syariah terhadap mutu pelayanan syariah dan loyalitas pasien di RS Sari Asih Ciledug. Metode: Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 176 pasien dengan tehnik purposive sampling. Hasil: Karakteristik responden sebagian besar terdiri dari perempuan (66,5%), usia  36-45 tahun (32,4%), Pendidikan terakhir S1 (42%), ada pengaruh antara pelayanan keperawatan Syariah terhadap mutu pelayanan Syariah dan loyalitas pasien di RS Sari Asih Ciledug dengan nilai p-value 0,000 (p-value <0,05) dengan nilai R (0,656). Simpulan: Mutu pelayanan dan loyalitas pasien dapat ditingkatkan dengan menerapkan pelayanan keperawatan Syariah.