RANCANG BANGUN SISTEM E-LECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) BERBASIS LOCAL AREA NETWORK PADA PT. UNGGUL CIPTA TEKNOLOGI - Hidayat, Rachmat; Listianingsih, Lona (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Unggul Cipta Teknologi adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan kendaraan pelacak produk GPS (Global Positioning System). Selain menyediakan produk GPS, PT.Unggipta Cipta Teknologi juga memberikan layanan kepada pelanggan untuk menangani keluhan jika terjadi masalah dengan produk yang mereka gunakan. Proses pencatatan rekaman rekaman sederhana dan bukti rekaman juga tidak pernah ditulis tidak jelas, koordinasi antara administrasi dengan keluhan tidak pernah direspon dengan cepat, terasa kurang efisien dan efektif dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan sehingga keluhan pelanggan tidak pernah dialamatkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian untuk menjawab permasalahan tersebut, bahwa PT Unggul Cipta Teknologi sangat membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu meningkatkan pelayanan pelanggan dan respon cepat serta bukti dokumen yang tersimpan dalam database. Melakukan penelitian Coustomer Relation Management (CRM) berdasarkan Local Area Network (LAN). Konsep implementasi CRM dari Bagian Administrasi akan mencakup keluhan pelanggan yang akan diteruskan ke Bagian Unit atau Keluhan atau Teknis, dari Teknisi akan melakukan pemeriksaan sesuai dengan keluhan pelanggan dan jika ditangani oleh Teknisi atau keluhan akan membuat laporan tersebut sesuai untuk hasil pemeriksaan dan akan diteruskan kembali ke Bagian Administrasi dan melapor kepada Corporate Leadership.