Relevansi UMR terhadap Kesejahteraan Keluarga: Telaah Sistematis dan Analisis Kebijakan - Syamsul Arifin; Fahmi Sihaloho (Jurnal UMKM, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Artikel ini membahas kelayakan Upah Minimum Regional (UMR) dalam menjamin kehidupan layak bagi keluarga di Indonesia, khususnya rumah tangga dengan dua orang tua dan dua anak. Menggunakan metode systematic literature review (SLR), studi ini menelaah literatur akademik dan laporan kebijakan yang membahas hubungan antara UMR, kebutuhan hidup layak, dan kemiskinan struktural. Hasil telaah menunjukkan bahwa mayoritas UMR di Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan dasar rumah tangga. Ketimpangan ini menyebabkan munculnya kelas pekerja miskin, di mana penghasilan formal tetap tidak cukup untuk hidup layak. Studi ini menegaskan perlunya reformulasi kebijakan pengupahan yang lebih inklusif dan berbasis kebutuhan keluarga, bukan hanya individu pekerja. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam wacana kebijakan ketenagakerjaan yang berkeadilan.