FAKTOR SOSIAL DAN BUDAYA YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PAJAK DI KALANGAN PENGUSAHA UMKM - Fabian; Imahda Khoiri Furqon (Jurnal UMKM, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Pajak merupakan sumber pendapatan utama negara yang sangat penting dalam mendukung pembangunan nasional. UMKM sebagai sektor strategis dalam perekonomian Indonesia memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto dan menyerap sebagian besar tenaga kerja. Namun, tingkat kepatuhan pajak di kalangan pengusaha UMKM masih tergolong rendah akibat berbagai kendala administratif, sosial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor sosial dan budaya yang memengaruhi kepatuhan pajak di kalangan pengusaha UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, observasi partisipatif, dan dokumentasi, serta analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma sosial, tekanan komunitas, nilai budaya, dan sikap terhadap pemerintah sangat berperan dalam menentukan perilaku kepatuhan pajak pengusaha UMKM. Interaksi antara faktor sosial dan budaya membentuk sikap dan keputusan pengusaha dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Edukasi dan sosialisasi yang memperhatikan konteks sosial budaya mampu meningkatkan pemahaman, kepercayaan, dan kesadaran pajak. Oleh karena itu, pendekatan kebijakan perpajakan yang holistik dan adaptif terhadap nilai sosial budaya masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan pajak dan kontribusi UMKM dalam pembangunan nasional.