Pengaruh Investasi Terhadap Perekonomian Indonesia - Renata Olivia Ginting; Desry Rasmita Tarigan; Selfiana Lumbanbatu; Venus Situmeang (Jurnal UMKM, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Pertumbuhan ekonomi saat ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kehidupan penduduk suatu negara dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis urgensi penguatan peran dan lembaga pemerintah dalam mendukung keberhasilan kebijakan investasi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengevaluasi strategi untuk meningkatkan daya tarik investasi, termasuk perbaikan layanan perizinan, memastikan kepastian hukum, dan meningkatkan diversifikasi pasar. Studi ini juga mengkaji mekanisme mendorong pertumbuhan komoditas lokal yang bernilai dan meningkatkan akses UMKM terhadap sumber daya produktivitas. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pengembangan investasi di Indonesia menunjukkan kondisi yang menjanjikan, celah implementasi masih ada. Analisis menunjukkan bahwa tanpa institusi dan kapasitas yang siap, kebijakan tidak dapat direalisasikan secara optimal. Akibatnya, tujuan dan prospek yang ingin dicapai sulit tercapai dan kemungkinan besar akan hilang. Disimpulkan bahwa kesiapan institusional adalah faktor utama keberhasilan. Oleh karena itu, pemerintah perlu merestrukturisasi fungsi organisasi dan manajemen yang ada agar selaras dengan tuntutan investasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan menyoroti bahwa reformasi institusional merupakan prasyarat untuk mengubah kebijakan investasi menjadi perbaikan kesejahteraan publik yang nyata.