Penerapan Model PJBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV UPT SP SDN 222 Batu Merah - Sulfika, Sulfika; Yusnadi, Yusnadi; Nursianida, Nursianida (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan model project based learning di UPT SP SDN 222 Batu Merah. Penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jenis penelitian kolaborasi dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dan dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian terdiri dari 20 siswa, yang terdiri dari 9 siswa laki-laki san 11 siswa perempuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data observasi yang digunakan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 6 peserta didik atau 30% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 11 peserta didik atau 45 % yang tuntas belajar IPA dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 17 peserta didik atau 85% yang tuntas belajar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPT SP SDN 222 Batu Merah.