Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Nur Aziza Dexa; Misnawati Misnawati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penggabungan media audio visual sebagai alat pembelajaran dan penerapan paradigma pembelajaran berbasis masalah (PBL) telah menarik minat yang signifikan dalam bidang pendidikan. Tujuan dari metode ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pendidikan dan pada akhirnya meningkatkan kinerja akademik mereka. Artikel ini mengkaji temuan penelitian yang memanfaatkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengevaluasi efektivitas bahan pembelajaran audio visual dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Temuan awal dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman dan antusiasme siswa sebelum terlibat dengan materi audio visual. Namun demikian, bukti konklusif menunjukkan peningkatan substansial dalam pemahaman, ingatan, dan keterlibatan siswa setelah penggunaan media. Analisis data lebih lanjut membuktikan peningkatan hasil evaluasi dan tanggapan siswa yang positif terhadap media audio-visual. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran berbasis masalah meningkatkan hasil belajar siswa dan mendorong pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Esai ini meningkatkan pemahaman praktis dan teoritis tentang peran penting media audio visual dalam lingkungan pendidikan.