Penggunaan Metode Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDI Walisongo Sragen - Taqiya Putri Salsabila; Rafhi Febryan Putera (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Pendidikan adalah suatu kegiatan yang mengoptimalkan pengembangan potensi, keterampilan dan karakteristik siswa yang mana kegiatan tersebut diarahkan untuk mencapai tujuan Pendidikan. Untuk mencapai tujuan Pendidikan yang diharapkan tentu memerlukan metode pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan metode tutor sebaya dalam membantu siswa berkemampuan rendah di SDI Walisongo Sragen yang berjumlah 24 siswa. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan observasi. Data dianalisis dengan Teknik deskriptif kualitatif. Dalam penelitian metode tutor sebaya ini diduga dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan dalam hasil belajar yang rendah pada pelajaran MTK bab perkalian pecahan decimal. Pengamatan ini dilaksanakan selama 2 siklus. Pada prasiklus terdapat 10 siswa yang mencapai nilai diatas KKM kemudian pada siklus 1 jumlah siswa yang berhasil mencapai skor diatas KKM meningkat menjadi 13 siswa dan untuk siklus 2 terdapat 20 siswa yang berhasil mencapai nilai hasil belajar diatas KKM.