Penerapan Model Belajar Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa di Kelas IV UPT SD Negeri 6 Turatea Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto - Sartika Sartika; Nurhaedah Nurhaedah; Hartoto Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yakni; “Bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Turatea Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto?”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Turatea Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis Penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 12 orang siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Turatea Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri masing-masing dua pertemuan setiap siklus. Tahap-tahap dalam mengikuti prosedur Penelitian Tindakan Kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observation dan evaluasi, (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I pertemuan I dan II menunjukan bahwa hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa berada pada kategori cukup (C) dan persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I yaitu 58,34% dengan kategori kurang (K), dengan demikian ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan pembrlajaran IPS belum tuntas secara klasikal 80%. Sedangkan hasil penelitian pada siklus II pertemuan I dan II menunjukkan adanya peningkatan pada hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa dengan kategori baik (B), dan persentase ketuntasan jasil belajar siswa secara klasikal meningkat sebesar 91,67% dengan kategori Baik(B), dengan demikian ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPS sudah tuntas secara klasikal 80%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Turatea Kecamatan Turatea kabupaten Jeneponto dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.