Penerapan Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia di Kelas V - Dzikru, Nabilah Adz; Nurhaedah, Nurhaedah; Iskandar, Herlina (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada pelajaran Bahasa Indonesia di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 pada semester genap tahun ajaran 2023 /2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa, dari 66% pada Siklus I menjadi 89% pada Siklus II. Penggunaan media Wordwall tidak hanya meningkatkan minat belajar siswa, tetapi juga aktivitas dan hasil belajar mereka. Peningkatan yang signifikan dalam aktivitas siswa dan persentase ketuntasan belajar dari Siklus I ke Siklus II menunjukkan bahwa media ini sangat efektif dalam mendukung proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Faktor-faktor seperti antusiasme, semangat, ketertarikan, dan keterlibatan siswa berperan besar dalam meningkatkan minat belajar mereka. Dengan demikian, Wordwall terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1, memberikan dampak positif pada motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar.