Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPAS Fase B SD Inpres Borong Kota Makassar - Sultrisnawati Sultrisnawati; Nurhaedah Nurhaedah; Muhammad Irfan (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual and Intellectaual (SAVI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS di SD Inpres Borong Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental design tipe Non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV 62 orang. Teknik pengumpulan data antara lain lembar observasi, tes dan dokumentasi. Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara statistic deskriptif dan statistic inferensial. Hasil analisis deskriptif menujukkan penerapan model Somatic, Auditory, Visual and Intellectaual (SAVI) berjalan dengan sangat baik. Hasil analisis inferensial menggunakan Independent Sampel t-Tes diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga hipotesis Ha diterima dan HO ditolak. Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) kegiatan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual and Intellectaual (SAVI) berjalan dengan sangat baik. (2) hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS dengan penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) menujukkan adanya peningkatan. (3) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS siswa Fase B SD Inpres Borong Kota Makassar.