Penerapan Penggunaan Media Pembelajaran Montessori pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan untuk Siswa Kelas 1 SD - Nursaadah Darman; Latri Aras; Nur Wahyuni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pembelajaran Montessori pada materi penjumlahan dan pengurangan untuk siswa kelas 1 SD. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 di UPT SPF SDN KIP V Bara-baraya yang menggunakan media puzzle Montessori dalam dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar siswa, dari 72,83% pada siklus I menjadi 85,75% pada siklus II. Efektivitas metode mengajar guru juga meningkat dari 75,5% menjadi 90,66%. Penggunaan media puzzle Montessori terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep penjumlahan dan pengurangan, serta kemandirian dan keterampilan pemecahan masalah mereka. Desain media yang menarik mampu membangkitkan minat belajar siswa dan mendorong partisipasi aktif mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran Montessori efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas 1 SD.