Pengembangan Media Tabel Perkalian Pintar (TAKALINTAR) Berbasis Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Menghafal Perkalian Siswa Kelas IV SD Negeri Romanglasa Kabupaten Gowa - Aulia Wulan; Sayidiman Sayidiman; Hartoto Hartoto (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1)menghasilkan media tabel perkalian pintar (TAKALINTAR) berbasis digital, (2)mengetahui kevalidan media, (3)mengetahui kepraktisan media dan (4)mengetahui keefektifan media untuk meningkatkan kemampuan menghafal perkalian siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (analyze, design, development, Implementation, evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Romanglasa, kabupaten Gowa. Subjek penelitian ini adalah 2 orang validator yaitu ahli media dan ahli materi, 30 orang siswa kelas IV SD Negeri Romanglasa, dan 1 orang guru kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)media yang dihasilkan berupa aplikasi media TAKALINTAR berbasis digital, (2)kevalidan media berdasarkan penilaian ahli media diperoleh persentase 87,5% termasuk dalam kategori sangat layak, dan  penilaian ahli materi diperoleh persentase 93,75% termasuk dalam kategori sangat layak, (3)kepraktisan media berdasarkan penilaian respon guru diperoleh persentase 84,37% termasuk dalam kategori sangat praktis, dan penilaian respon siswa diperoleh persentase 89,06% termasuk dalam kategori sangat praktis, dan (4)keefektifan media berdasarkan uji N-Gain diperoleh skor 0,5710 termasuk dalam kategori sedang, jika dipersentasekan mendapat nilai 57,10% sehingga termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, media tabel perkalian pintar (TAKALINTAR) berbasis digital dinyatakan layak, praktis dan cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan menghafal perkalian siswa sehingga layak digunakan.