MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII A MELALUI METODE OBSERVASI YANG DIVARIASIKAN DENGAN LKS WORD SQUARE DI SMA NEGERI 1 TEBING TINGGI - Shadli, Adil (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini didesain melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari Â penelitian Â ini adalah Â untuk Â mengetahui Â peningkatan Â hasil Â belajar Â materi Klasifikasi Hewan melalui penerapan metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word square di kelas XI-2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi. Subjek penelitian ini adalah kelas Â XI-2 SMA Negeri 1 Tebing Tinggi dengan jumlah siswa 40 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Indikator keberhasilan penelitian ini adalah (1) peningkatan persentase Â siswa Â yangÂ  memperolehÂ  nilai â¥65 atauÂ  jumlah siswa Â yangÂ  belajar tuntas meningkat menjadi 85%, (2) ketuntasan keaktifan klasikal â¥75%. Kata Kunci: Hasil belajar, LKS Word square, Materi Klasifikasi, Metode observasi