Analisis Konsentrasi Belajar Siswa dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Kurikulum Merdeka di Kelas IV UPT SD Negeri 102 Inpres Bontokadatto, Kab. Takalar - Nur Adinda; Hamza Pagarra (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsentrasi belajar siswa kelas IV UPT SD Negeri 102 Inpres Bontokadatto dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan empat kegiatan yang dilakukan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator perilaku kognitif poin yang diperoleh adalah 64 sub indikator pertama poin 31, sub indikator kedua poin 27 dan sub indikator ketiga poin 6. Perilaku afektif poin yang diperoleh adalah 84 sub indikator pertama poin 27, sub indikator kedua poin 8 dan sub indikator ketiga poin 49. Sedangkan pada indikator perilaku psikomotor poin yang diperoleh adalah 71 sub indikator pertama poin 31, sub indikator kedua poin 26 dan sub indikator ketiga poin 14.