Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint berbasis Interaktif terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar - Andi Fitria Ramadhani; Hamzah Pagarra; Nurhaedah Nurhaedah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian Penelitian ini menganilisis tentang Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint berbasis interaktif terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makasar. Tujuan penelitian ini ialah (1) untuk mengetahui bagaimana gambaran penggunaan media pembelajaran Powerpoint berbasis interaktif terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar, (2) Mengetahui bagaimana hasil kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar, (3) Mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan membaca permulaan bagi siswa kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan Quasi-Experimental Design bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sumber data dalam penelitian ini yaitu, siswa kelas I yang terdiri dari kelas I A dan I C UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data berupa, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan analisis statistik inferensial menggunakan program SPSS v.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar. Hal ini dibuktikan dengan (1) terlaksana dengan sangat efektif, hal ini terlihat dari persentase setiap pertemuan memberikan pengaruh positif terbukti dengan hasil pengamatan yang telah dilakukan pada setiap pertemuan mengalamai peningkatan dari kategori efektif menjadi sangat efektif (2) Gambaran kemampuan membaca permulaan siswa kelas I setelah penggunaan media pembelajaran lebih tinggi dibandingkan sebelum penggunaan media pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata (mean) pretest mengalami peningkatan ketika diberikan posttest pada kelas eksperimen dan kontrol (3) Penggunaan media pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa Kelas I UPT SPF SD Inpres Tangkala II Kota Makassar.