Education Of The Health Of Elderly (Tips And Trick For Maintaning Health On Elderly) - Fladinish Sinta Aurora Pambudi; Naufal Faris Irfandio; Umi Latifah; Devanico Yuangga Duta Maulana; Joevan Jusuf Bachtiar; Syifa Galih Ardina; Meddy Setiawan (DokTIn MEDIKA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Salah satu indikator utama tingkat kesehatan masyarakat adalah meningkatnya usia harapan hidup, dengan meningkatnya usia harapan hidup, berarti semakin banyak penduduk Lanjut Usia (Lansia). Umumnya penyakit yang diderita lansia merupakan penyakit yang tidak menular, bersifat degeneratif, atau disebabkan oleh faktor usia misalnya penyakit jantung, diabetes mellitus, stroke, rematik dan cedera. Upaya kesehatan usia lanjut adalah upaya kesehatan paripurna dasar dan menyeluruh dibidang kesehatan lansia yang meliputi peningkatan kesehatan, pencegahan, pengobatan dan pemulihan. Tujuan: Pengetahuan tentang pola hidup sehat dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Metode: Kunjungan door to door dalam memberikan pelayanan penyuluhan dan sosialisasi kepada para masyarakat lanjut usia di Desa Duren dan Desa Gading yang didampingi oleh bidan dari UPT Puskesmas Pucanganak serta di RSI Muhammadiyah Sumberrejo yang didampingi oleh dokter pembimbing. Hasil: Ketercapaian target peserta, tujuan penyuluhan, target materi, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi cukup baik dapat dilihat dari hasil tanya jawab langsung ke peserta dan menjawab dengan benar. Kesimpulan: Kegiatan diberikan dalam bentuk olahraga atau senam, pemeriksaan kesehatan serta kontrol makanan. Pelayanan kesehatan diharapkan dapat memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan dan sebagai edukator dalam penyuluhan kesehatan terutama pada lansia ataupun keluarga lansia. Sedangkan keluarga lansia diharapkan dapat selalu memperhatikan status kesehatan individu didalam keluarga.