Education as an Effort to Increase Public Awareness of Glaucoma through the Hospital Health Promotion Program (PKRS) at the Outpatient Clinic of Jombang District General Hospital - Alif Yosi Samrotul Qolbi; Fatin Hamamah Muzakki; Retno Shakila Putri; Maria Noveareza Hadrun; Syahlum Marsha Irba; Daniel Afwa Imaduddin (DokTIn MEDIKA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Glaukoma merupakan penyebab utama kebutaan permanen di dunia. Namun, kesadaran masyarakat terhadap penyakit ini masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang glaukoma melalui kampanye edukasi langsung di RSUD Jombang. Metode yang digunakan adalah melalui edukasi dalam bentuk Service Learning (SL) melalui presentasi, leaflet, poster, dan diskusi. Pengetahuan diukur dengan pre- dan post-test. Hasil yang didapatkan adalah dari 33 peserta, rerata skor meningkat dari 44,84% (pretest) menjadi 98,18% (posttest). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan edukasi secara langsung efektif meningkatkan kesadaran terhadap glaukoma.