PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENYAJIAN DATA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 02 CAMPAGO GUGUK BULEK KOTA BUKITINGGI - Hatika Prastiwina Hrp Wina; Syafri Ahmad (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Peneliti melakukan observasi dan wawancara di SD Negeri 02 Campago Guguk Bulek Bukittinggi yang menjadi dasar penelitian. Peneliti menemukan selama observasi bahwa hasil belajar siswa di sekolah dasar ini masih relatif rendah, dengan guru sebagai titik fokus alur pembelajaran, metode yang berulang-ulang, dan rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam membekali siswa kelas IV SD Negeri 02 Campago Guguk Bulek dengan materi penyajian data yang berkaitan dengan matematika. Penelitian yang memadukan metode kualitatif dan kuantitatif ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini melibatkan dua siklus dan melibatkan total 27 siswa kelas IV SD Negeri 02 Campago Guguk Bulek sebagai subjek penelitian. Pendidik kelas IV berperan sebagai pengamat, dan peneliti berperan sebagai pendidik. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, lembar tes, dan lembar non tes digunakan dalam pengumpulan data dengan metodologi observasi, tes, dan non tes. Sumber datanya sendiri berkaitan dengan hasil belajar siswa kelas IV, perencanaan, dan pelaksanaan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan PMRI meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD Negeri 02 Campago Guguk Bulek. Bukti-bukti yang mendukung temuan tersebut adalah sebagai berikut: a) Modul Pengajaran siklus I rata-rata 88,7% (baik) dan siklus II 95% (sangat baik); b) Aspek Edukasi Pelaksanaan Siklus I mempunyai rata-rata 87,4% (baik) dan Siklus II 92,8% (sangat baik); c) Aspek Keterlaksanaan Siswa pada Siklus I mempunyai rata-rata 87,4% (baik) dan Siklus II 92,8% (sangat baik). Rata-rata siklus I sebesar 76,58 dan rata-rata siklus II sebesar 91,48 tercapai dalam hal peningkatan hasil belajar.