ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN SISWA DI TINJAU DARI TAHAP PERKEMBANGAN KOGNITIF KELAS 1 SD NEGERI 17 BAMBAN RANCANG - Sera Sera; Eti Sunarsih; Emi Sulistri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1). mendeskripsikan kemampuan menulis permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 17 Bamban Rancang Tahun Pelajaran 2024/2025. 2). mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 17 Bamban Rancang Tahun Pelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini subjek penelitiannya yaitu siswa kelas 1 SD Negeri 17 Bamban Rancang yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan angket. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes kemampuan menulis permulaan dan angket. Teknik analisis data reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (verification). Hasil penelitian diketahui bahwa Kemampuan menulis permulaan dari 23 siswa yang diteliti, ada 17 siswa dengan persentase 82,60% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, 4 siswa dengan persentase 34,78 % yang termasuk dalam kategori “Baik”, 2 siswa dengan persentase 08,69 % dengan kategori “Kurang Baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SD Negeri 17 Bamban Rancang antara lain Minat Belajar dikategorikan “Baik” dengan persentase sebesar 69,56%, Kesehatan Tubuh dikategorikan “Cukup” dengan persentase sebesar 50,00%, Kemampuan Penginderaan dikategorikan “Cukup” dengan persentase sebesar 50,00%, Kemampuan Intelektual dikategorikan “Baik” dengan persentase sebesar 58,69%, Variasi Guru Mengajar dikategorikan “Sangat Baik” dengan persentase sebesar 78,26%, Penggunaan Media Pembelajaran dikategorikan “Baik” dengan persentase sebesar 56,52%, Sarana dan Prasarana dikategorikan “Baik” dengan persentase sebesar 56,52%, Motivasi Dari Guru dikategorikan “Cukup” dengan persentase sebesar 47,82%, dan Lingkungan Keluarga dikategorikan “Cukup”. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis permulaan siswa kelas 1 SD Negeri Bamban Rancang dikategorikan “Baik” dengan persentase sebesar 56,52. Kesimpulan bahwa faktor-faktor sebagaimana disebutkan di atas cukup berpengaruh terhadap kemampuan menulis permulaan siswa SD Negeri 17 Bamban Rancang