PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS NEARPOD PADA MATERI JARING-JARING KUBUS DAN BALOK DI SEKOLAH DASAR - Fanny Aldia Safitri; Tatang Muhajang; Dita Destiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod pada Materi Jaring-jaring Kubus dan Balok di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek penelitian adalah peserta didik kelas V-B di SD Negeri Cikaret Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod pada Materi Jaring-jaring Kubus dan Balok dinyatakan valid, dengan nilai persentase 81,3% dari ahli media, 100% dari ahli bahasa, dan 96% dari ahli materi. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, kualitas media pembelajaran ini dapat dikategorikan sebagai "Sangat Layak". Selain itu, dari respon peserta didik terhadap media tersebut, diperoleh persentase sebesar 93,1% dengan kategori "Sangat Layak". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod pada Materi Jaring-jaring Kubus dan Balok di Sekolah Dasar sangat cocok dan bermanfaat untuk digunakan oleh pendidik dan peserta didik.