PENGARUH METODE PERMAINAN BERBURU UBUR-UBUR TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA - Rana Rizqina Gunadi; Suwardi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model permainan berburu ubur-ubur terhadap minat belajar kelas II MI Ma’arif Dukuh. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian quasi eksperimental. Populasi penelitian adalah siswa kelas II MI Ma'arif Dukuh tahun ajaran 2024/2025. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, dengan kelas IIA sebagai kelompok eksperimen dan kelas IIB sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial dan uji t. Hasil menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen 18,92, sedangkan kelompok kontrol 17,67. Uji t pada taraf α 0,05 menghasilkan nilai signifikansi 0,021 < 0,05, menunjukkan penolakan H0 dan penerimaan H1. Disimpulkan bahwa ada pengaruh model permainan berburu ubur-ubur terhadap minat belajar matematika siswa kelas II MI Ma’arif Dukuh Kota Salatiga.