IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI SDN SUNGGUMINASA V - Hesti Amelia Masse; Jusmawati; Sakmariana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Abstrak Penelitian ini didasarkan pada pentingnya menciptakan pembelajaran yang bervariasi, dengan menerapkan model pembelajaran salah satunya problem based learning. Dengan pembelajaran menggunakan model ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas VI mata pelajaran pendidikan pancasila yang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada peserta didik kelas VI SD Negeri sungguminasa V. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan tahap-tahap yang dilakukan pada siklus I dan siklus II. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri Sungguminasa V yang berjumlah 28 orang terdiri atas 16 laki-laki dan dan 12 perempuan. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) cocok diterapkan pada peserta didik kelas VI SD Negeri sungguminasa V. hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar peserta didik setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model problem based learning, dapat dilihat bahwa ada peningkatan siklus I ke siklus II untuk hasil belajar peserta didik. Diketahui pada siklus I terdapat 8 peserta didik yang mencapai ketuntasan dan 20 diantaranya masih dibawah rata-rata ketuntasan belajar. Pada siklus II terdapat 6 peserta didik yang belum mencapai standar ketuntasan yang ada dan 22 peserta didik sudah memenuhi standar ketuntasan. Dari semua tahapan pembelajaran pengayaan yang dilaksanakan dilakukan penilaian otentik yang tidak sama dengan pembelajaran normal tetapi peserta didik harus dihargai sebagai nilai lebih dari peserta didik lainnya yang belum tuntas. Penerapan model pembelajaran problem based learning kelas VI SDN Sungguminasa dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Pancasila, dan itu sangat penting dimana problem based learning mampu menuntun siswa lebih aktif dan termotivasi untuk belajar dan hasil belajar peserta didik akan meningkat. dan terjadi perubahan cara berpikir dan meningkatnya rasa percaya diri peserta didik untuk berinteraksi dengan guru maupun teman sebayahnya.