PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Mukhlisah Syahrul; Nur Hasanah; Haerul Syam (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT The purpose of this Classroom Action Research (CAR) is to examine the utilization of learning video media in improving the activeness and learning outcomes of class IV at SD Inpres Tinggimae in the subject of Pendidikan Pancasila. This research is expected to make a real contribution in an effort to improve the quality of education through the effective use of educational technology. The research instruments used were observation sheets and tests to measure student learning outcomes. The data obtained from this study were then analyzed using descriptive quantitative. Based on the results of the study, the use of learning video media is effective in improving both the activeness and learning outcomes of fourth grade students in Pendidikan Pancasila subjects. The use of learning video media makes a significant positive contribution to the learning process. Keywords: learning video, activeness, learning outcomes ABSTRAK Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan media video pembelajaran dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kelas IV di SD Inpres Tinggimae pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya meningkatkan kualitas Pendidikan melalui pemanfaatan teknologi Pendidikan yang efektif. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dari penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan baik keaktifan maupun hasil belajar siswa kelas IV pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Penggunaan media video pembelajaran memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap proses pembelajaran. Kata Kunci: Video pembelajaran, keaktifan, hasil belajar