PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MEDIA DAN BAHAN AJAR GOOGLE SITE KELAS IV SD NEGERI BONTOKAMASE - Yolanda Eunike Trihandayani; St. Nur Aziza; Ikhbariaty Kautsar Qadry; Fitriani Karim (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil penerapan media Google Sites di kelas IV SDN Bontokamase. Subjek penelitian ini terdiri dari 31 siswa kelas IV, dengan 17 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Objek penelitian adalah motivasi belajar siswa dan penggunaan Google Sites di kelas IV. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa antara siklus 1 dan siklus 2. Rata-rata skor siswa pada siklus 1 sebesar 62,21% meningkat menjadi 71,57% pada siklus 2. Tingkat motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari 8 siswa pada siklus 1 menjadi 17 siswa pada siklus 2.