PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT DALAM BENTUK KOMIK STRIP MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL CANVA PADA SISWA KELAS X SENI TARI A SMK NEGERI 2 GOWA: Penelitian Tindakan Kelas - Lathifah Mufidah Janah; Vivin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot dalam bentuk komik strip dengan menggunakan media visual Canva pada siswa kelas X Seni Tari A SMK Negeri 2 Gowa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam tiga siklus. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X Seni Tari A yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, rubrik penilaian, dan angket motivasi siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual Canva secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks anekdot, baik dari segi struktur, kreativitas, maupun integrasi elemen visual dan teks. Selain itu, motivasi siswa juga meningkat seiring dengan penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif.