PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V - Nur Annisa; Syarifah Aeni Rahman; Emil (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Inpres Sero. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, lembar observasi dan dokumentasi. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi. Teknik analisis menggunakan analisis data kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian ini telah mencapai target yang ditetapkan, dimana peserta didik telah menunjukkan pemahaman konsep pada pembelajaran IPAS. Hasil observasi aktivitas peserta didik terhadap pemahaman konsep sebelum melakukan tindakan adalah 10,50%, pada siklus I mengalami peningkatan 36% dan pada siklus II meningkat menjadi 78,10% yang menunjukkan meningkatnya pemahaman konsep peserta didik. Hasil tes ketuntasan KKM peserta didik menunjukkan hanya 15,7% (3 peserta didik) yang dapat mencapai nilai KKM sebelum memberikan tindakan, setelah penerapan model problem based learning pada siklus I mengalami peningkatan 42,1% (8 peserta didik) yang dapat mencapai nilai KKM dan pada siklus II setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantuan pendekatan berdiferensiasi pemahaman konsep peserta didik meningkat menjadi 84,2% (16 peserta didik) yang mencapai nilai KKM. Maka berdasarkan hasil penelitian diatas, penggunaan model problem based learning berbantuan pendekatan berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas VB SD Inpres Sero.