PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI UPT SPF SD INPRES PARANG KOTA MAKASSAR - Nurul Hidayah Ilyas; Nurjannah K.; Wahyuddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Parang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas be;ajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran project based learning (PjBL). Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa kelas VI berjumlah 15 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setelah diterapkan model pembelajaran project based learning (PjBL), aktivitas dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari kualifikasi cukup (C) pada siklus I menjadi kualifikasi baik (B) pada siklus II. Setelah menggunakan PjBL nampak terjadi perubahan dalam proses pembelajaran yaitu perubahan aktivitas pada siswa. Perubahan tersebut menunjukkan siswa antusias serta aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dengan perubahan proses pembelajaran tersebut meningkatkan hasil belajar siswa, dari kualifikasi cukup (C) pada siklus I menjadi baik (B) di siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada pembelajaran matematika di kelas VI UPT SPF SD Inpres Parang Kota Makassar.