PENERAPAN BAHAN AJAR FLIPBOOK PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Amanda Dwi Setyo Rani; Dwi Febriani; Susilo Tri Widodo; Rina Nuraeni; Ervina Susanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila menggunakan bahan ajar berbasis flipbook pada peserta didik kelas IV di SD Negeri Gisikdrono 01 dan mengetahui faktor yang memengaruhi keberhasilan penggunaan bahan ajar flipbook untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Gisikdrono 01 yang berjumlah 24 peserta didik terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi, pengajaran, dan tes. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar berbasis flipbook dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas IV SD Negeri Gisikdrono 01. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar peserta didik dari tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Peningkatan hasil belajar antara pra siklus dan siklus I yakni mulai dari 33% pada kegiatan pra siklus yang kemudian mengalami peningkatan menjadi 75% pada siklus I. Kemudian, pada siklus II hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan kembali menjadi 91%. Hasil belajar tersebut menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis flipbook dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.