PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPS TEMA 1 DENGAN MATERI ASEAN DI SD NEGERI 2 PALEMBANG KELAS VI SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Dewy Ryzky Reynata; Della Miranda; Ajeng Ayu Saputri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas VI melalui model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI B SD Negeri 02 Palembang yang terdiri dari 18 orang perempuan dan 16 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan observasi. Sedangkan data observasi dilakukan secara deskriptif dan kualitatif, pengolahan datanya dilakukan secara statistik dengan mengkaji keterlaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan hasil belajar pada setiap siklusnya. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan adalah 70. Hasil belajar siklus I diperoleh sebesar 70% dan hasil belajar siklus II sebesar 81,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPAS siswa kelas VI B SD Negeri 02 Palembang dapat ditingkatkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Antara siklus I dan siklus II, proporsi siswa yang mencapai KKM meningkat dari 61,77% menjadi 82,35%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran berbantuan media interaktif mampu meningkatkan kemampuan mengingat dan keterampilan memecahkan masalah pada mata pelajaran IPAS materi ASEAN.