REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM CERPEN “MAK IPAH DAN BUNGA-BUNGA” KARYA INTAN PARAMADHITA: ANALISIS WACANA KRITIS MODEL SARA MILLS - Dwi Hidayatur Rohmah; Asrofah; Senowarsito (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi subjek-objek dan posisi penulis-pembaca pada cerpen Mak Ipah dan Bunga-Bunga karya Intan Paramadhita: Analisis Wacana Kritis Model Sara Mills”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu pencerita adalah pihak yang menuturkan cerita kepada pembaca. Objek penelitian ini yaitu bagaimana posisi Mak Ipah dan anak perempuannya sebagai perempuan yang menjadi korban dari ketidakadilan gender. Data penelitian ini dikumpulkan melalui analisis cerpen yang diterbitkan di Buku Sihir Perempuan edisi kedua pada Februari 2023 menggunakan analisis wacana kritis Sara Mills. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana posisi subjek-objek di dalam cerita di mana objek cerita lebih cenderung menerima kondisinya meskipun ada sedikit perlawanan namun hanya di dalam pikirannya saja. Sementara posisi subjek-objek pada penelitian cerita pendek ini yaitu subjek menuntun pembaca sebagai pihak yang menerima gagasan penulis dan sering terjadi pada kehidupan sehari-hari pada tokoh perempuan. Penelitian ini membahas bagaimana ketergantungan perempuan terhadap asal-usulnya, ketimpangan perempuan terhadap laki-laki, perempuan sebagai korban kekerasan laki-laki, perempuan tidak memiliki ruang untuk dipahami, dan perempuan sebagai makhluk yang lemah dan pasrah. Representasi ini banyak merugikan tokoh perempuan di dalamnya, baik dari segi fisik maupun mental.