MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TARL PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI UPT SPF SD INPRES BALANG BODDONG - Yuniarti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) di UPT SPF SD Inpres Balang Boddong. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian 17 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65,2 pada pra-siklus menjadi 75,8 pada siklus I dan 84,3 pada siklus II. Persentase ketuntasan klasikal juga meningkat dari 41,2% menjadi 88,2%. Keberhasilan implementasi TaRL didukung oleh pembelajaran berbasis level, penggunaan media pembelajaran variatif, dan integrasi pendekatan problem-based learning. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam menciptakan pembelajaran yang responsif terhadap keragaman kemampuan peserta didik dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar.