STUDI KASUS BULLYING DI SEKOLAH: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SISWA SEBAGAI PEMICU BULLYING DAN DAMPAKNYA TERHADAP KORBAN - Wirda Rahmatillah; Maryamah; Rizka Isnata; Tania Jayatri; Shinta Wulandari; Aulia Sitawani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Bullying in elementary schools presents a significant challenge in establishing a safe educational environment that fosters student development. This study aims to identify the factors influencing bullying, including individual characteristics, family dynamics, and peer group interactions, as well as to examine its impact on victims. A case study of a student who experienced bullying revealed that individual behaviors and a lack of family attention play crucial roles in triggering negative interactions at school. This research also proposes practical solutions, such as psychoeducation programs, strengthening communication between students and teachers, enhancing family involvement, and implementing a multidimensional approach engaging various stakeholders. With proper strategy implementation, bullying can be minimized, promoting an inclusive and supportive learning environment. Key word :Bullying, Elementary School, Individual Behavior; Family Role, Peer Interaction ABSTRAK Bullying di sekolah dasar menjadi salah satu tantangan utama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan mendukung perkembangan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya bullying, baik dari segi karakteristik individu, keluarga, maupun dinamika sosial teman sebaya, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap korban.Studi kasus pada siswa yang menjadi korban bullying mengungkap bahwa perilaku individu dan kurangnya perhatian dari keluarga memainkan peran penting dalam memicu interaksi negatif di sekolah.Penelitian ini juga menawarkan solusi praktis berupa program psikoedukasi, penguatan komunikasi antara siswa dan guru, peningkatan peran keluarga, serta pendekatan multidimensional yang melibatkan berbagai pihak.Dengan implementasi strategi yang tepat, diharapkan fenomena bullying dapat diminimalkan, sehingga tercipta lingkungan belajar yang inklusif dan kondusif. Kata Kunci :Bullying, Sekolah Dasar, Perilaku Individu,Peran Keluarga, Interaksi Teman Sebaya