PENERAPAN MEDIA ANIMASI DIGITAL STORYTELLING (DST) UNTUK MENINGKATKAN PASRTISIPASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V - Sukriadi; Dhia Hana Febriyanty (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran dengan menggunakan media animasi digital storytelling dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan desain penelitian berdasarkan Kemmis & Mc. Tanggart selama dua siklus. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SD Inpres Mariso II yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket untuk mengumpulkan data tingkat partisipasi peserta didik dan tes tertulis dengan bentuk pilihan ganda untuk mengumpulkan data hasil belajar peserta didik. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu penerapan media interaktif animasi digital storyttelling secara klasikal meningkatkan partisipasi peserta didik sebesar 80,64% pada siklus satu dan 89,34% pada siklus dua, serta secara klasikal meningkatkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 73,4% pada siklus satu dan 91,66% pada siklus dua.