ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEKOLAH DASAR NEGERI 01 PENYANGKRINGAN KECAMATAN WELERI KABUPATEN KENDAL - Dimas Rinaldi Kusuma; Suyitno; Filia Prima Artharina (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Latar belakang penelitian ini ialah Pentingnya pembentukan profil pelajar yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di tingkat Sekolah Dasar, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan implementasi di Sekolah Dasar 01 Penyangkringan, Kecamatan Weleri, Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekolah telah berhasil mengembangkan dan menerapkan lima komponen utama dalam proyek ini, dengan tingkat efektivitas keseluruhan sebesar 95%, yang dikategorikan sangat baik. Kendala yang dihadapi antara lain adalah keterbatasan sumber daya dan dukungan dari pihak luar. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa SD 01 Penyangkringan berhasil mengimplementasikan proyek penguatan profil pelajar pancasila dengan pencapaian sebesar 95%. Keberhasilan ini menegaskan efektivitas pendekatan yang diterapkan dalam kurikulum, peneliti merekomendasikan untuk meningkatkan sumber daya serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan nilai pancasila dalam pendidikan secara konsisten dan adaptif terhadap tantangan yang ada.