PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SPF SD INPRES PARANG - Putri Andani Irwan; Rahmat Taufiq; Wahyuddin Taufiq (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan pendekatan yang digunakan adalah kualititaif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI A yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 11 laki-laki dan 4 perempuan di SPF SD Inpres parang. Teknik pengumpulan data adalah tes dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu pada siklus I menunjukkan proses pembelajaran yang berada pada kualifikasi cukup (C), dan hasil tes belajar juga berada pada kualifiikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus ke- II hasil penelitian pada proses pembelajaran meningkat menjadi kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VI A SPF SD Inpres Parang.