PENGGUNAAN MEDIA KANTONG KEBERAGAMAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN WATES 02 MATERI KERAGAMAN SOSIAL DAN BUDAYA - Sevia Ashri Tri Pramudita; Khofifah Indriyani; Susilo Tri Widodo; Rina Nuraeni; Adi Widiyanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi pada pembelajaran pendidikan pancasila di kelas IV SDN Wates 02. Permasalahannya yakni peserta didik kesulitan untuk memahami keberagaman sosial dan budaya. Dalam hal ini peneliti membuat media digital dan juga media konkret untuk membantu peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran yang disampaikan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kantong Keberagaman dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai meningkat dari siklus 1 sebesar 56,7% dan sesudah menggunakan media kantong keberagaman pada siklus 2 sebesar 65%. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Wates 02 materi keragaman sosial dan budaya mengalami peningkatan dengan penerapan media pembelajaran kantong keberagaman.