KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PBL DENGAN PENDEKATAN BERDIFERENSIASI GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI PECAHAN KELAS V - Mufadillah; Arfilia Wijayanti; Erma Kristiyowati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Perubahan kurikulum digunakan untuk memperbaiki kualitas Pendidikan. Guru pada kurikulum merdeka sebagai fasilitator dengan pembelajaran berpusat pada peserta didik. Guru memerlukan model dan pendekatan yang sesuai terhadap kebutuhan belajar peserta didik. Salah satu model yang bisa digunakan dalam pembelajaran yaitu PBL dengan pendekatan berdiferensiasi gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan keefektifan pembelajaran PBL dengan pendekatan berdiferensiasi terhadap hasil belajar matematika materi pecahan kelas VB di SDN Tambakrejo 01. Metode yang digunakan yaitu campuran atau mix antara kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dalam bentuk tes dan observasi. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan pendekatan TaRL (persentase rata-rata 58) dan pendekatan CRT (persentase rata-rata 64), pembelajaran PBL dengan pendekatan berdiferensiasi gaya belajar hasil belajarnya mendapatkan nilai tertinggi (persentase rata-rata 79). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model PBL efektif terhadap hasil belajar di pelajaran matematika materi pecahan kelas VB di SDN Tambakrejo 01.